Географическое положение – Старожиловский муниципальный район расположен в центральной природно-экономической зоне Рязанской области и занимает площадь 1007,3 км2. Протяженность территории с севера на юг составляет 39,6 км, с запада на восток - 44,8 км.
Административный центр района – рабочий поселок Старожилово, находится на расстоянии 53 км от областного центра – г. Рязани.

 

Климат района умеренно–континентальный, с теплым летом и умеренно–холодной зимой. В течение года осадки распределяются неравномерно.

 

Полезные ископаемые – торф, камни строительные, глины, пески для дорожно–строительных работ.

 

Водные ресурсы района определяют реки Проня, Истья, Меча, Песочня, Навешка, Полька, Мелисья (Ширява), Грязновка, Ямка, Каменка, Храпышка, Алешенька, Соломенка, Шитяк, Бобровка, Проток.

На территории муниципального образования – Старожиловский район имеется ряд озер: Круглое, Душное, Иван–озеро , Горелое Болото, Коняшкино, Нижне–Георгиевское, Верхнее Георгиевское, Калач, Исток, Долгое, Моченцово, Попово, Глубокое, Елден. Кроме того, на территории района расположено семь прудов хозяйственного назначения и пять искусственно созданных прудов.

 

Почвы района - серые лесные. Основную часть из них занимают тяжелосуглинистые и среднесуглинистые почвы, которые нуждаются в органических и минеральных удобрениях.

 

Леса. Имеется лесничество.

1.png

Старожиловский муниципальный район граничит на востоке со Спасским районом, на западе - с Пронским, на юге - с Кораблинским, на севере - с Рязанским и на северо-востоке - с Шиловским районами.

Протяженность территории с севера на юг составляет 39,6 км, с запада на восток - 44,8 км.

 

Район занимает площадь 100731 га, в том числе:


·      земли населенных пунктов

-

5428 га;

·      земли промышленности

-

1146 га;

·      земли лесного фонда       

-

3252 га;

·      земли сельхозназначения

-

90031 га;

·      земли водного фонда

-

245 га;

·      земли особо охраняемого фонда

-

0 га;

·      земли запаса

-

629 га.