Новости региона

О вакцинации против гриппа.

14.09.2020

Наступила осень, а это значит, что приближается период сезонного подъема заболеваемости гриппом и острыми респираторными вирусными инфекциями. До настоящего времени эта группа инфекций остается самой распространенной и составляет в структуре инфекционной патологии ежегодно от 85 до 90%. Как правило, подъем заболеваемости связан с гриппом, который передается воздушно – капельным путем и крайне опасен развитием осложнений, самое частое из которых - внебольничная пневмония. Гриппозная инфекция очень быстро распространяется среди населения, особенно в местах большого скопления людей, способна поражать все возрастные группы.  Вирусы гриппа передаются от человека к человеку при кашле, чихании больного или контактным путем через руки и предметы окружающей среды, на которую попали частички носоглоточной слизи, содержащей вирус.

Наиболее эффективным способом предупреждения гриппа, является вакцинация, которая не только снижает заболеваемость, но и предупреждает развитие осложнений и смертельных исходов. При своевременной вакцинации можно предотвратить заболевание гриппом у 90% населения, что особенно актуально для предупреждения микст-инфекции в связи с циркуляцией нового коронавируса COVID-19.
Перед началом прошлого эпидемического сезона по гриппу и ОРВИ в Старожиловском районе Рязанской области против гриппа было вакцинировано 46,5% населения, что способствовало сдерживанию эпидемического процесса, профилактике гриппа среди декретированных контингентов. Не регистрировались тяжелые случаи заболевания гриппом среди привитого населения.
Группами риска по заражению гриппом и его последствий являются дети с 6 месяцев до 7-и лет; учащиеся 1-11 классов; обучающиеся в профессиональных образовательных организациях и высших учебных заведениях; работники отдельных профессий (медицина, образование, транспорт, коммунальная сфера); беременные; взрослые старше 60 лет; лица, подлежащие призыву на военную службу; лица с хроническими заболеваниями легких, сердечно-сосудистой системы, почек, сахарным диабетом, страдающие метаболическими нарушениями, ожирением.
Данные категории населения прививаются медицинскими организациями Рязанской области в рамках Национального календаря профилактических прививок на безвозмездной основе вакциной поставляемой в рамках Федерального бюджета. В 2020 году в Старожиловском районе Рязанской области планируется вакцинировать против гриппа не менее 60% численности населения района.
Также необходимо проводить специфическую профилактику гриппа среди других категорий работающего населения. Териториальный отдел Управление Роспотребнадзора по Рязанской области в Старожиловском районе обращает внимание руководителей предприятий и организаций на необходимость выделения финансовых средств на приобретение вакцин и иммунизации сотрудников. Вакцинируя свои коллективы, Вы обеспечиваете непрерывный трудовой процесс, проявляете заботу о здоровье сотрудников, гарантируете эффективность работы своего предприятия, учреждения, организации в период эпидемического распространения гриппа и ОРВИ. На каждый рубль, вложенный в вакцинацию против гриппа, приходится 20 рублей и более экономии бюджета Вашего предприятия. Договор на медицинские услуги по вакцинации может быть заключен с любой медицинской организацией области, имеющей лицензию на медицинскую деятельность, включающую проведение иммунопрофилактики.
Отнеситесь ответственно к своему здоровью, вакцинируйтесь против гриппа своевременно!