Новости региона

О введении нового налогового режима для «самозанятых» граждан

13.08.2020

На протяжении ряда последних лет на законодательном уровне принимается комплекс мер, направленных на легализацию доходов «самозанятых» граждан, оказывающих различного рода услуги физическим и юридическим лицам без привлечения наёмных работников.

22.11.2018 года принят закон № 422 ФЗ, в соответствии с которым на территории 4 регионов с 1 января 2019 года был введен новый специальный налоговый режим «Налог на профессиональный доход». Постепенно список регионов был расширен и с 1 июля 2020 года к участникам «налогового» пилотного проекта присоединилась Рязанская область.
С этой даты «самозанятые» граждане, ведущие деятельность на территории региона, могут добровольно перейти на новый специальный налоговый режим с низкой налоговой нагрузкой.
При проектировании режима «налог на профессиональный доход» налоговая служба постаралась учесть пожелания потенциальных плательщиков этого режима и сделать его максимально простым и комфортным.
Данный  режим  предназначен для граждан, получающих доход от личной профессиональной  деятельности  в  размере  не  более 2,4 млн руб. в год.
Налогоплательщик налога на профессиональный доход - это физическое лицо или индивидуальный предприниматель, который без привлечения наемных работников продает товары собственного производства, оказывает услуги или выполняет работы по заказу других физических лиц или компаний (в которых он не работает по трудовому договору).
К потенциальным плательщикам НПД можно отнести фотографов, репетиторов, ведущих-организаторов свадебных программ, кондитеров, изготавливающих на продажу торты и пирожные, программистов и многих других представителей малого бизнеса.
Спецрежим можно применять до 31 декабря 2028 года, при этом ни ставки налога, не предельная сумма дохода для расчёта налога в данный период не изменится.
Немаловажный момент - налогоплательщиками НПД могут быть как индивидуальные предприниматели (без наёмных работников), так и физические лица, не имеющие статуса ИП, местом осуществления деятельности которых является территория одного из субъектов РФ, участвующем в проекте.
Регистрация физических лиц в качестве плательщиков НПД проводится следующими способами:
•    через подачу заявления с указанием паспортных данных и приложение фотографии через специальное мобильное приложение «Мой налог», бесплатно устанавливаемое на мобильное устройство. В дальнейшем все действия также будут осуществляться через данное приложение;
•    путём подачи заявления через вэб-кабинет налогоплательщика на сайте www.nalog.ru;
•    а также путём подачи в налоговый орган заявления через специально уполномоченную кредитную организацию.
Доход налогоплательщика НПД за календарный год ограничен суммой 2,4 млн руб. Если лимит превышен, лицо теряет право применять спецрежим. Со дня превышения лимита доходы нужно облагать НДФЛ, а ИП может перейти на другой спецрежим, к примеру упрощенную систему налогообложения, уведомив об этом налоговый орган.
Основные преимущества применения данного спецрежима:
•    низкие дифференцированные ставки налога:
- 4% - при оказании услуг физическим лицам;
- 6% - при оказании услуг ИП и юридическим лицам;

•    доходы в рамках спецрежима не облагаются НДФЛ;
•    не нужно сдавать отчётность;
•    не надо применять онлайн-кассу;
•    предоставлено право уплачивать страховые взносы на обязательное пенсионное страхование в добровольном порядке.
Доходы плательщика определяются с каждой операции, облагаемой налогом. При получении денежных средств налогоплательщик должен передать сведения о произведённых расчётах в налоговый орган через приложение «Мой налог» или через уполномоченную организацию.
Сумму налога не нужно считать самому, она определяется налоговым органом автоматически на основании данных приложения «Мой налог». После этого, не позднее 12-го числа месяца, следующего за налоговым периодом (календарный месяц), в приложение «Мой налог» придёт уведомление с суммой налога и реквизитами для его уплаты. Заплатить налог нужно не позднее 25-го числа месяца, следующего за истекшим.
Необходимо подчеркнуть, что основная идея проекта по введению нового специального налогового режима «Налог на профессиональный доход» - дать людям альтернативную возможность выгодно для себя, максимально просто и удобно, в привычной для них среде, вести легальную деятельность.