Новости региона

Природоохранной прокуратуре 30

29.05.2020

27 апреля 1990 года приказом Генерального прокурора СССР действительного государственного советника  Александра  Яковлевича Сухарева была образована  Волжская природоохранная прокуратура  с единой системой природоохранных прокуратур от истока великой русской реки Волги до Каспия!

Это был качественно новый подход к организации прокурорского надзора, и как показал 30 летний опыт работы – единственно правильный. Такой подход обеспечивает комплексный и последовательный характер работы по предупреждению и пресечению экологических правонарушений.
Волжский межрегиональный природоохранный прокурор Вениамин Вениаминович Селифанов в режиме видео-конференц связи поздравил коллектив прокуратуры с этим знаменательным событием.
Отметил, что 30 лет работники Волжской межрегиональной природоохранной прокуратуры стоят на страже закона, защищая конституционные права граждан на благоприятную окружающую среду.  
Прокурор подчеркнул важность преемственности поколений, выразил надежду на активное участие ветеранов в жизни прокуратуры, поблагодарив за внесенный ими весомый вклад в дело защиты экологической законности и правопорядка, воспитание сегодняшнего поколения прокурорских работников и пожелал крепкого здоровья, успехов во всех делах и благополучия!
В день создания прокуратуры сотрудники и ветераны Волжской прокуратуры приняли заслуженные награды и поздравления. Приветственные адреса поступили от членов Совета Федерации, депутатов Государственной Думы Российской Федерации, руководителей и прокуроров 15 регионов, входящих в бассейн реки Волги, транспортных, специализированных прокуроров.
Правами Генерального прокурора Российской Федерации поощрены 6 работников прокуратуры и 4 ветерана, благодарности от Волжского прокурора объявлены  15 работникам.
На территории Рязанской области прокурорский надзор за исполнением природоохранного законодательства осуществляет Рязанская межрайонная природоохранная прокуратуры Волжской межрегиональной природоохранной прокуратуры.
Приказом Генеральной прокуратуры СССР № 705-ш от 11.11.1990 года была образована Рязанская природоохранная прокуратура с дислокацией в г.Рязани.
На территории большей части муниципальных образований Рязанской области прокурорский надзор за исполнением природоохранного законодательства осуществляется входящей в состав Волжской межрегиональной природоохранной прокуратуры – Рязанской межрайонной природоохранной прокуратуры.
Экологическая особенность региона заключается в обширной гидрографической сети области, которая представлена бассейнами рек Оки и Дона. Наиболее крупными притоками р. Оки являются: левобережные - реки. Гусь, Пра; правобережные - реки Вожа, Проня, Пара, Мокша.
Основными источниками загрязнения водотоков региона остаются  недостаточно очищенные хозяйственно-бытовые и промышленные сточные воды городов Рязань, Касимов и других населенных пунктов.  Поэтому межрайпрокуратурой особое внимание уделяется вопросам соблюдения водоохранного законодательства.
Помимо этого, прокурорский надзор осуществляется Рязанской межрайпрокуратурой в сферах охраны атмосферного воздуха, обращения с отходами производства и потребления, обеспечения безопасности гидротехнических сооружений, в сфере недропользования и в других сферах, связанных с воздействием на объекты окружающей природной среды и экологию и с пользованием природными ресурсами.
Особое внимание Рязанской природоохранной прокуратурой уделяется вопросам законности расходования бюджетных средств на природоохранные мероприятия, в том числе в рамках реализации на территории Рязанской области Национального проекта «Экология», за соблюдением прав предпринимателей, а также за соблюдением антироккупционного законодательства.
За период 2015-2019 гг. Рязанской межрайпрокуратурой выявлено 7 836 нарушений,  в целях устранения которых принесено 760 протестов, в суды направлено 253 иска, внесено 1472 представления, по результатам рассмотрения которых 1019 лиц привлечены к дисциплинарной ответственности, по постановлениям прокурора 569 лиц привлечено к административной ответственности, предостережено о недопустимости нарушения закона 196 лиц, в органы предварительного расследования направлено в порядке п.2 ч.2 ст.37 УПК РФ направлено 76 материалов, по результатам рассмотрения которых возбуждено 47 уголовных дел.
Прошу Вас проинформировать Рязанскую межрайонную природоохранную прокуратуру о рассмотрении настоящего письма по электронной почте: rmpp62@mail.ru в срок до 01.06.2020 и направить в наш адрес с приложением подтверждающих документов (копии страницы соответствующей публикации, эфирной справки с радио и телевидения,  скрин-шот или ссылку на адрес публикации и т.д.).